CAP Pâtissier

Certification préparée :
Préparation au passage de l’EP2 du CAP Pâtissier – Niveau 3

Format mixte

430 heures

Tout public

Eligible CPF

OBJECTIFS

L’objectif de la formation est d’acquérir les compétences liées au bloc numéro 2 du CAP Pâtissier
EP2 – ENTREMETS ET PETITS GATEAUX
  • Préparer des éléments de décoration
  • Monter, garnir et glacer un entremet
  • Décorer un entremets et des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un petit gâteau
  • Organisation quotidienne de la production
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
  • Règles d’hygiène à respecter, sécurité alimentaire

Programme

La formation est au format hybride avec accès à une plateforme de e-learning sur le site de EFIA Formation et 14 jours de cours en présentiel assuré par notre partenaire Luma’s Cake.

Tout au long de la formation, l’ensemble des points et compétences suivants seront abordés et approfondis :

  • Organiser la production
  • Préparation des éléments de garniture
  • Préparation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer des entremets et petits gâteaux
  • Décorer des entremets et petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

 

De plus, l’élève doit suivre obligatoirement un stage professionnel de 7 semaines consécutives (245 heures) dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux), comme par exemple :

  • Pâtisseries artisanales
  • Boulangeries pâtisseries artisanales
  • Pâtisseries-chocolateries artisanales
  • Grandes surfaces ou moyennes surfaces (disposant d’un laboratoire de production)
  • Traiteurs

 

Selon les directives de la circulaire DGEFP n°2001-22 du 20 juillet 2001, EFIA Formation fournit, à la fin de chaque formation ou sur demande de l’étudiant ou de la Caisse des dépôts et consignations, le dossier d’assiduité faisant office de feuilles d’émargement.

Débouchés et emplois accessibles

Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :

  • Pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire
  • Pâtisserie-boulangerie artisanale
  • Pâtisserie
  • Chocolaterie artisanale
  • Glacerie artisanale fabricant
  • Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
  • Restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé)
  • Traiteur
  • Pâtisserie industrielle

Résultats attendus

Etre en mesure d’obtenir plus de 10/20 à l’épreuve EP2 Entremets et petits gâteaux du CAP Pâtissier afin de réussir l’examen (RNCP 35316 – BC 02).

EP2: Entremets et petits gâteaux

Coefficient 7 – Durée : 5 heures

  • Organiser la production
  • Préparation des éléments de garniture
  • Préparation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer des entremets et petits gâteaux
  • Décorer des entremets et petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Pour se présenter à l’épreuve auprès de son académie de référence :

  • S’inscrire, généralement entre novembre et décembre (les dates d’inscription varient selon les académies)
  • Être âgé de 18 ans l’année de l’épreuve 
  • Avoir effectué les stages réglementaires définis par le référentiel du CAP Pâtissier, soit 7 semaines consécutives pour l’épreuve EP2, dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux)
  • Constituer le dossier et l’adresser à l’autorité académique chargée de l’examen

EFIA Formation propose un manuel destiné à faciliter votre inscription à l’examen du CAP Pâtissier dans le cadre de la Formation Professionnelle Continue. Notre service de suivi des élèves est également disponible pour vous aider concernant votre inscription à l’examen.

Préparation au passage de l’EP2 du CAP Pâtissier – Niveau 3

Formation en présentiel, avec un accès complémentaire à une plateforme de e-learning.

Durée : 430 heures

Prérequis : Avoir plus de 18 ans au 31 décembre de l’année de l’examen. Aucune condition de diplôme requise.

Qu'est ce qu'un CAP ?

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est un diplôme d’État français qui atteste d’une qualification professionnelle spécifique. Le niveau d’un CAP est évalué selon le Cadre National des Certifications Professionnelles (CNCP), qui répertorie les diplômes et les qualifications selon différents niveaux de compétence et d’aptitude professionnelle. En fonction de ce classement au CNCP :

Niveau 3 : Correspond au niveau de formation du CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) en France. C’est un diplôme de niveau de fin d’études secondaires.

Niveau 4 : Correspond au niveau de formation du baccalauréat professionnel en France. C’est un diplôme de niveau post-secondaire.

Niveau 5 : Correspond au niveau de formation du brevet professionnel (BP) en France. C’est un diplôme de niveau post-secondaire.

Niveau 6 : Correspond au niveau de formation du BTS (Brevet de Technicien Supérieur) ou du DUT (Diplôme Universitaire de Technologie) en France. Ce sont des diplômes de niveau post-secondaire.

Niveau 7 : Correspond au niveau de formation de la licence professionnelle en France. C’est un diplôme de niveau post-secondaire.